четверг, 10 декабря 2015 г.

КОЧИН. Про крышу, базилику и китайские сети

дневники путешествий
Индия, февраль 2015


Из сети:
Кочин, занимает территорию около 95 км². Город включает в себя часть полуострова, группу небольших островов и часть материка. Около 50-ти лет назад была образована муниципальная корпорация Кочин, объединившая муниципалитеты Эрнакулам, Маттанчерри, Форт Кочин и несколько других, более мелких территорий.

Благодаря одной из таких фотографий я и попала в Кочин (фото из сети)


ЧАСТЬ II

Кочин, - взгляд с крыши


Не знаю, кто останавливается в Эрнакуламе, - наверно туристические группы, в звездных отелях. Но для путешественника, по моему мнению, гораздо удобнее остановиться в одном из небольших семейных отелей или гостевых домов в самом Форт Кочин. Предложений много, даже если вы не забронировали комнату заранее – на улице не останетесь.


один из отелей Форта Кочин
Многое отели и гостевые дома оборудованы уютными верандами
Этот милый особнячок в колониальном стиле тоже принимает гостей
Мы забронировали отель на сутки, что бы потом, налегке, подобрать более бюджетный вариант. Сразу скажу, - отель отличный, с хорошим завтраком, и недорогой! (платили 1100 рупий на двоих. Отель "Bastian Home Stay" можно найти в booking.com). Настоящая чистота, без скидок "на индию", внимание к гостям, завтрак, удачное расположение.



Путешествие у нас длительное, поэтому мы предпочли еще более экономичное жилье. Остановились у Дженни. Сторговались в два раза дешевле, чем у Бастиана. (без завтрака, но можно заказать). Кондишена здесь нет, но есть огромный бонус – крыша! Точнее, вся терраса, которая одновременно служит крышей, была наша! В одном из углов террасы устроена «хижина» с двумя кроватями, вентилятором, столом, и с окнами во всю стену по трем сторонам комнаты..





Кому как, конечно, но я без колебаний поменяю кондиционер на крышу, тем более, если жить здесь больше недели. 








С одной стороны террасы открывается вид на католическую базилику, с другой – на тихую городскую улицу, утопающую в зелени, третья сторона упирается в дерево манго, все увешанное плодами, правда, еще слегка недозрелыми. И наконец, выглянув на четвертую, видишь белую террасу соседнего гостевого дома, уставленную горшками со цветущей бугенвилией. И при этом, ты здесь сам себе хозяин. По мне - это кайф.

Такая красота отгораживала нашу террасу от узенькой улочки, на которой мы жили

А это вид на террасу соседнего гостевого дома. Очень оптимистично






Гвоздь программы ежедневного любования с террасы - вид на базилику

Из моего дневника:


… Мне нравится утро в Коччи. Еще не встало солнце, небо сереет, светлеет постепенно, но уже слышны звуки каких-то религиозных песнопений, наверное из индуистского храма. Сверху накладываются птичьи голоса. С утра это целый хор, свистящий, чирикающий, выдающий порой прямо-таки соловьиные трели. Потом в хор вступают вороны. Их тут великое множество. На какое-то время этот вороний хор перекрывает все остальные звуки. Порой сквозь него прорывается радостный крик петуха или тарахтенье раннего тук-тука. Иногда, слава Богу, не каждый день, вороны начинают громыхать по моей крыше. Да, именно громыхать. Что-то они там выясняют между собой и топают по железной крыше, как слоны. Спать невозможно, но, честно сказать, уже и не хочется. Постепенно вороны разлетаются по своим делам, хор затихает, уступая место отдельным покаркиваниям. Но тут уже слышатся плавные мелодичные звуки другого хора, - из расположенной поблизости большой католической Santa Cruz Bazilica. Похоже на репетицию: хор то слышен, то затихает. Впрочем, я не знаток того, как проходят католические службы. Потом на улицах появляются продавцы всевозможной снеди. Они поочередно проходят свой маршрут, выкрикивая зычными голосами речевки-продавалки… И наступает день, вбирающий в себя все эти звуки одновременно…






Да, вот еще одно маленькое, но ежедневное представление. Каждый день на ближайшую папайю прилетал дятел, что бы полакомиться созревшим плодом. А парочка ворон терпеливо ждали, когда дятел подготовит им угощение, и как только дятел улетал, вороны спешили на десерт.






Santa Cruz Bazilica


Кочин - чудной город. Именно это слово – чуднОй. Здесь такое смешение людей и культур… С начала XVI и до середины XVII века Кочин принадлежал Португалии, потом Голландии. Архитектура тут соответствующая. Рассказать об этом трудно, надо прожить. Здесь, кстати, в церкви Святого Франциска, похоронен мореплаватель Васко-да-Гама, и одна из площадей города носит его имя.  Еврейская улица, дворец Маттанчери, синагога... Форт Кочи и прилегающие районы полны всяких интересностей, о которых я не буду рассказывать здесь, - о них, при желании, можно прочесть во множестве путеводителей и статей в сети.






Сделаю исключение для Santa Cruz Bazilica, которая располагалась рядышком с нашим домом, благодаря чему мы слушали по утрам церковный хор. Базилика - одна из достопримечательностей города, но службы здесь проходят и по сей день.










Красивое сооружение, а если там еще и венчание проходит, - просто повезло!














Китайские сети


А теперь о том,  о чем нельзя не сказать, - это «китайские сети». Впервые я увидела их на фото, на фоне заходящего солнца, и подумала, что так не бывает, наверняка не обошлось без фотошопа. Но теперь могу сказать точно: да, этот сюр существует. Имеет смысл приехать в Кочин, что бы эту фантастику увидеть.




Такой необычный способ рыбной ловли в стародавние времена привезли сюда китайские рыбаки. Сети не только прижились, но и стали своеобразной "визитной карточкой" Кочина, и до сих пор называются "китайскими". 



В самом Форте порядка 10 сетей установлены вдоль набережной, в районе площади Васко да Гама. Поскольку именно здесь сосредоточие приезжего люда, то кое-кто из владельцев сетей смекнул, что ловить можно не только рыбу, но и туристов. Вечерком, перед закатом, доступ на некоторые из них открывается, и туристов любезно приглашают пройти на сеть. Индусы всяко разно демонстрируют способ ловли рыбы этой штуковиной, стараясь, при этом эффектно работать на камеру. Принцип работы этих сетей предельно прост. При помощи целой системы рычагов и противовесов (булыжников) сеть опускают в море. Ждут некоторое время, - и поднимают. За счет большой площади поверхности, удается кое-что из морской живности зачерпнуть. Этакое большое сито...








О том, что за это экзотическое зрелище нужно заплатить, причем не рупиями, а более твердой валютой, вы узнаете, только тогда, когда соберетесь уходить. Это не слишком приятная часть представления, поскольку не оговаривается "на берегу".









Но все же, в первый вечер на набережной мы побывали на одной из сетей просто «по-человечески». А в качестве платы, поужинали в ресторанчике, к которому хозяин сети имел какое-то отношение. Хотя это и не вменялось в обязательство, но хотелось сказать «спасибо».


Что бы понаблюдать за работой китайских сетей, можно отправиться на соседний остров, куда регулярно ходит небольшой паром от пристани Маттанчерри. Интересно, что судно поделено на две части, - мужскую и женскую. Сделано это, скорее всего, для удобства женщин и детишек. Дорога занимает не больше 10 минут, билет стоит символические 3 рупии.



Туристов на острове в разы меньше. Сойдя с парома, отправляйтесь прогуляться по довольно чистой и зеленой набережной, вдоль которой так же установлены эти фантастические сооружения. Прогулка очень приятная.



Именно здесь, мы заметили, что рыбачат не только люди, но и птицы. Они рассаживаются на балках сети, пока та погружена в воду. Но как только одну из сетей начитают поднимать, вся пернатая орава устремляется к ней, что бы успеть ухватить "кусочек пирога".






Отсюда же, от пристани, на рейсовом автобусе можно добраться до городского пляжа Черай (Cherai beach), если захочется поплавать в море. Пляж, на удивление, чистый. Но очень неуютный. Очень длинный, что-то около 10 км,  немноголюдный, песчаный, но абсолютно лишенный какой бы то ни было зелени. 


В сети я читала, что  по всему побережью растут кокосовые пальмы. Может быть где-то дальше? Пальмы есть, конечно, но видели мы их только в приличном удалении от воды и, как правило, за заборами. Т.е. тень на самом пляже отсутствует напрочь, а солнце палит нещадно. И еще одна печалька, - вода в море, хоть и приятная по ощущениям, но очень мутная, видимо из-за впадающих в него рек. Какова бы не была причина, может быть, мы попали в неудачное время, но мутная, коричневатая вода не вдохновляет, и второй раз ехать на пляж совсем не хотелось.


Впрочем, и без пляжа здесь есть, чем заняться. 
Но об этом в следующих статьях.

PS. Больше информации о городе Кочин читайте в статье СИНИЙ ТИГР, РОЗОВАЯ ПАНТЕРА и ЗЕЛЕНЫЙ ЛЕВ

3 комментария:

  1. Шикарный отрывок из дневника. Вот бы весь текст таким был! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Сергей! а я-то еще думала, - стОит ли включать в пост "лирику"... LOL

      Удалить
    2. В лирике можно увидеть отражение души автора. Это всегда интересно.

      Удалить