путевые заметки
январь, 2015. Шри-Ланка
Когда приезжаешь в какую-либо страну надолго, да еще и не впервые, так или иначе, но оказываешься вовлечен в жизнь местного населения.
В этом году, например, пока мы c Marina Kovalyova "зимовали" в Шри-Ланке, успели расписать бассейн на одной из местных черепашьих ферм. Вернее, расписывала, конечно, Марина, а я только "ассистировала" вылавливала черепашат-моделей да подкрашивала там, где было необходимо.
Морские черепахи - это достопримечательность Шри-Ланки. Увидеть их можно даже отдыхая на пляже. Например, если вы остановились в Хиккадува, отправляйтесь с утра пораньше на городской пляж. Несколько большущих морских черепах приплывают сюда каждое утро и ждут, когда любопытные туристы дадут им какое-нибудь лакомство.
Всего на Шри-Ланке обитают 5 видов черепах. Увидеть их все можно на одной из черепашьих ферм, которые занимаются сохранением этих морских животных. Все фермы - частные, живут они на donations, которые поступают от неправительственных организаций и туристов, посещающих фермы. К тому же, на фермах часто работают волонтеры, приезжающие сюда из разных стран мира. Первая такая ферма появилась на острове в 1978 году, а сейчас их около десятка. Большинство ферм сосредоточено на юго-западе острова в поселке Косгода.
По ночам, огромные черепахи-самки выползают на пустынные песчаные пляжи острова, что бы отложить яйца, по 100-200 штук в кладке. Местные жители выкапывают их и за определенную сумму сдают на фермы, спасая, таким образом, кладку от собак, варанов и птиц.
На фермах яйца закапывают в песок на специальных огороженных площадках и выдерживают около 50 дней, пока из яиц не вылупятся малыши. Инстинкт зовет черепашат в океан, но этот путь чреват опасностью, что бы уменьшить риски, малышей несколько дней держат в специальном бассейне, и только потом выпускают в открытый океан. Кроме того, фермы помогают выжить черепахам, получившим различные увечья из-за хищников или рыбацких сетей и лодок. В открытом океане этим бедолагам не выжить.
В январе этого года мы с Мариной остановились рядом с Косгодой, в местечке Балапитья. С хозяином одной из черепашьих ферм мы познакомились еще в прошлом году, и когда приехали в Шри-Ланку вновь, он помог нам с поисками подходящего жилья и мопеда. Поскольку "долг платежом красен", мы задумались, каким образом сказать человеку "спасибо", не напрягая при этом наш скромный бюджет.
Кисточки у Марины всегда с собой. А вот акриловые краски нужно было где-то раздобыть. До Коломбо далековато, а в местных лавочках, торгующих в том числе и стройматериалами, краска продается слишком большими банками. Сгоняли в соседнюю Амбалангоду, где есть музей масок (еще одна гордость Шри-Ланки) и несколько мастерских по их изготовлению. В одной из них мы раздобыли нужные краски и отправились "волонтерить".
Был невероятно жаркий день. Работники фермы заботились о нас, как могли. Вода, печеньки, фрукты и, наконец, огромный красный зонт, который хоть как-то спасал от палящих лучей. Кстати, когда к нам в хоть и относительный, но все же тенёк, забралась большая сколопендра, которую мы в общем-то и не опознали, Сампат подцепил ее двумя веточками, отнес подальше от бассейнов и отпустил с миром. И действительно, ну не виновата же сколопендра в том, что природа снабдила ее ядом.
В результате дня, проведенного на ферме, один из черепашьих бассейнов приобрел весьма живописный вид. Жаль, что сами его обитатели не могут это оценить. А рядом с рисунком - симпатичные такие завитушки, - это имя моей подруги, написанное на сингала, -
Комментариев нет:
Отправить комментарий