кулинарные путешествия
Захотелось вдруг написать о… бананах.
Потому, наверное, что когда много путешествуешь
по юго-восточной Азии, действительно начинаешь испытывать благодарность к этому незатейливому, но популярному фрукту. А может быть, виноват холодный дождь за окном?
и просто вспомнилось южное солнце...
и просто вспомнилось южное солнце...
"Бананы занимают 4-е место в мире по популярности, уступая лишь пшенице, рису и кукурузе. Человечество ежегодно поглощает порядка 100 миллиардов бананов!" - утверждает всемирная сеть. Проверить трудно, но почему-то верю.
Говорят, что с ботанической точки зрения, банан – это ягода. Но вот с моей точки зрения – это вкусная, сытная еда, которая вызревает прямо в упаковке, что позволяет при необходимости не думать, как сей фрукт завернуть, как помыть, и как его съесть немытыми (что очень даже нередко случается из-за отсутствия воды) руками, и при этом не подхватить какую-нибудь заразу.
Все изменилось в Шри-Ланке. Вот тут, попробовав маленькие местные бананчики, я оценила их вкус, который безусловно превосходил все то, что приходилось пробовать ранее.
Кроме того, выяснилось, что бананов существует несколько сортов (говорю только о тех, что годятся в пищу), и что для разных кулинарных целей подходят плоды разной степени зрелости, и что кроме плодов, в пищу употребляется еще и цветок банана, а листья, хоть и не съедобны, тем не менее, вовсе даже не бесполезны.
Начнем, пожалуй, с цветка. Впервые я увидела его на индийском базаре среди прочих, не всегда знакомых мне овощей. Вот тогда и выяснилось, что этот фрукт, который на самом деле – ягода, имеет цветок, который, в общем-то, овощ.
Вот так он выглядит на банановом… кусте (или дереве? – ведь, с ботанической, опять же, точки зрения это – трава).
Там же на базаре, задействовав русско-английский и индо-английский, удалось выяснить, что цветок банана можно варить, жарить, тушить и вообще, обходиться с ним, как с обыкновенным овощем.
Отрываешь лепесток такого цветка, а там ряд маленьких еще не проклюнувшихся бананчиков, под следующим лепестком – еще ряд и так далее.
![]() |
Не сразу сообразила, что потрошить бутон не надо, - просто режешь цветок кружочками и готовишь с другими овощами и любимыми специями. На фото - цветок банана в разрезе (фото из сети, сама сфотографировать не додумалась)
У меня под рукой оказались морковка, лук, какая-то болотная трава, чем-то напоминающая по вкусу шпинат, топленое масло, листья карри, перец и рис. (Ну, рис-то в Азии всегда «под рукой»)
Сразу скажу, что ничего особенного на вкус он собой не представляет, обыкновенная такая, довольно сытная еда. Но звучит-то как! «к ужину у нас жареные цветы банана»… Точнее – цветок. Как оказалось, одного цветка более, чем достаточно, что бы поужинать вдвоем.
У себя дома мы привыкли, что бананы – это, скорее всего, что-нибудь сладкое. С ними делают пирожное-морожное, и массу всевозможных десертов. Спелый банан, действительно, откровенно сладкий. Но если взять недозрелый, то сладости в нем значительно меньше и по вкусу он вполне может быть отнесен к овощам.
![]() |
Здесь бананы для чипсов были нарезаны ломтиками... |
В Азии очень распространены чипсы из бананов, причем зачастую подсоленые и с перчиком. Пакетик банановых чипсов в дорогу, - очень даже неплохая альтернатива чипсам картофельным.
Фото чипсов нашла в сети,- как-то не пришло в голову их сфотографировать.
...а здесь - кружочками |
Приготовить банановые чипсы можно дома, вот по такому, например, рецепту:
Возьмите недозрелые зеленые бананы, очистите их от кожуры и нарежьте настолько тонкими кружочками или пластиками, насколько сможете (вариант – натереть на терке-шинковке). Нарезанные бананы хорошо промойте в соленой воде, чтобы удалить из бананов избыток крахмала. Слейте лишнюю воду и высушите бананы на полотенце. Потом посыпьте банановые ломтики солью или сахаром и жарьте в разогретом растительном масле до золотистого цвета и появления хрустящей корочки. Выложите на салфетку, что бы впитались излишки масла.
В индийском Кочине (Керала), где мне как-то довелось жить около двух недель, моим любимым завтраком были бананы в тесте, жареные на растительном масле. Этакие сладковатые оладушки, сытные и вкусные, особенно, когда с пылу-с жару. Самые вкусные пробовала в Куала-Лумпуре, где это популярный уличный перекус и в отличие от кочинских "оладушков", здесь они тонкие и хрустящие.
Своих домашних банановыми оладьями тоже можно побаловать. Вот вам еще один рецепт:
Берем 2-3 спелых банана, измельчаем в блендере. Но можно просто размять вилкой, что бы банановые кусочки попадались на зуб (мне так нравится больше). Добавить около стакана простокваши и 1-2 яйца. Посолить, добавить сахару и немного соды (погасить лимонным соком). Положить муки, так, что бы получилось достаточно густое тесто. Жарим как обычные оладьи, выкладывая тесто ложкой на сковороду с разогретым растительным маслом. К оладьям можно подать мед или сметану.
А вот тут еще один РЕЦЕПТ банановых оладий.
Ни в Индии, ни в Малайзии я не додумалась поинтересоваться рецептурой теста для жарки бананов. О чем сожалею. Но тем не менее, - вот еще один рецепт, из сети: "покора с бананами". Это индийское блюдо. Вообще "покора" - это что-нибудь, жареное в кляре, - кусочки сыра (панир-покора), соцветия цветной капусты, ломтики картошки или лука, кусочки банана.
На 2 стакана муки - 1,5 стакана молока, немного соды, корицы чайная ложка, можно немного куркумы. Бананы режем на кусочки 1-1,5 см, обмакиваем в тесто и жарим в раскаленном растительном масле. Выкладываем на салфетку. Можно посыпать сахарной пудрой.
На Сейшелах бывать не приходилось, но если верить интернету, там бананы с удовольствием готовят в качестве гарнира ко всяким морским гадам, вроде омаров и моллюсков.
Приготовить банановый гарнир ко второму блюду можно так:
Разрезаем очищенные бананы пополам и вдоль, обваливаем в муке, затем в яйце и панировочных сухарях. После этого обжариваем на сливочном масле. Подаем в качестве гарнира к мясу или птице.
А еще можно приготовить жаренные бананы с чесноком (рецепт из сети) - это уже совсем не десерт:
Недозрелые бананы очищаем, нарезаем кружочками толщиной около 5 мм. Панируем в муке или в сухарях, солим и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Слегка обжариваем с двух сторон, не накрывая крышкой. Когда бананы станут золотистыми, выкладываем на блюдо и слегка посыпаем толченым чесноком. Блюдо готово! Гарнир из бананов жареных с чесноком отлично сочетается с жареным мясом
Бананы бывают не только желтые, но и "красные", хотя на самом деле, они скорее розовые. Много раз читала, что они ужас какие вкусные. Вопрос спорный, мне, например, больше нравятся мелкие желтенькие. Но – о вкусах не спорят.
Читала, что на Сейшелах растут бананы черные. Не видела, не знаю. Но, впрочем, если банан перезреет, то любой станет черным. Рекомендации в интернете от «ни в коем случае не употребляйте бананы с пятнами в пищу» до «бананы с пятнами самые полезные». Не знаю насчет полезности, но чуть тронутые пятнышками - самые сладкие. С «кулинарной» точки зрения можно сказать, что зеленый банан – это овощ, а желтый, начинающий буреть – фрукт.
Ну и, наконец, - листья. Нет в пищу их не употребляют, но в кулинарии таки используют. Зачастую банановые листья играют роль пищевой фольги, в них запекают на углях рыбу или овощи.
Нередко еду подают прямо на куске бананового листа, - он играет роль одноразовой тарелки. Экзотично, и мыть не надо.
Вот такой обед, к примеру,
мне довелось отведать в индийской Керале, когда плавали по местным речкам.
А еще, огромные, потрепанные ветром банановые листья просто красивы. Именно они, наряду с кокосовыми пальмами делают тот самый "тропический пейзаж", который не спутаешь ни с чем другим в мире.
Когда эти гигантские, ярко зеленые листья оказываются прямо за вашим окном, рука сама тянется к фотоаппарату и постоянно возникают идеи по поводу сюжетов для фотосъемки.
А эта фотография из сети (автора, к сожалению, не знаю) мне просто очень нравится. Вот и решила закончить ею статью. Правда, красиво...
"Кулинарным путешествиям" посвящены еще две статьи в моем блоге:
"О кухонных традициях и кулинарных первоисточниках" и "О тыкве, семечках и... фаршированных цветах".
И, - обязательно приготовьте что-нибудь из бананов!
А еще можно приготовить жаренные бананы с чесноком (рецепт из сети) - это уже совсем не десерт:
Недозрелые бананы очищаем, нарезаем кружочками толщиной около 5 мм. Панируем в муке или в сухарях, солим и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Слегка обжариваем с двух сторон, не накрывая крышкой. Когда бананы станут золотистыми, выкладываем на блюдо и слегка посыпаем толченым чесноком. Блюдо готово! Гарнир из бананов жареных с чесноком отлично сочетается с жареным мясом
Бананы бывают не только желтые, но и "красные", хотя на самом деле, они скорее розовые. Много раз читала, что они ужас какие вкусные. Вопрос спорный, мне, например, больше нравятся мелкие желтенькие. Но – о вкусах не спорят.
Читала, что на Сейшелах растут бананы черные. Не видела, не знаю. Но, впрочем, если банан перезреет, то любой станет черным. Рекомендации в интернете от «ни в коем случае не употребляйте бананы с пятнами в пищу» до «бананы с пятнами самые полезные». Не знаю насчет полезности, но чуть тронутые пятнышками - самые сладкие. С «кулинарной» точки зрения можно сказать, что зеленый банан – это овощ, а желтый, начинающий буреть – фрукт.
Ну и, наконец, - листья. Нет в пищу их не употребляют, но в кулинарии таки используют. Зачастую банановые листья играют роль пищевой фольги, в них запекают на углях рыбу или овощи.
Нередко еду подают прямо на куске бананового листа, - он играет роль одноразовой тарелки. Экзотично, и мыть не надо.
Вот такой обед, к примеру,
мне довелось отведать в индийской Керале, когда плавали по местным речкам.
А еще, огромные, потрепанные ветром банановые листья просто красивы. Именно они, наряду с кокосовыми пальмами делают тот самый "тропический пейзаж", который не спутаешь ни с чем другим в мире.
Банановый лист крупным планом |
Когда эти гигантские, ярко зеленые листья оказываются прямо за вашим окном, рука сама тянется к фотоаппарату и постоянно возникают идеи по поводу сюжетов для фотосъемки.
А эта фотография из сети (автора, к сожалению, не знаю) мне просто очень нравится. Вот и решила закончить ею статью. Правда, красиво...
"Кулинарным путешествиям" посвящены еще две статьи в моем блоге:
"О кухонных традициях и кулинарных первоисточниках" и "О тыкве, семечках и... фаршированных цветах".
И, - обязательно приготовьте что-нибудь из бананов!
Карина, очень интересная статья о бананах, столько нового узнала. Я их просто обожаю, хоть и привозные - все равно вкуснятина.
ОтветитьУдалитьЛена, тогда тебе непременно надо съездить в "банановую" страну!))) Благодарю!
УдалитьОчень полезный экскурс! спасибо!
ОтветитьУдалитьЯ использую супер простой рецепт от жителя Африки. Правда, он брал те другие зеленые бананы, которые для гарнира. А я их заменила обычными, просто недозрелыми. Режешь ломтиками и жаришь на хорошем масле. Чуток соли. И готово. Можно есть без всего, как самостоятельное блюдо, и лучше горячим. Да, вкусно и питательно.
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецептик, - копилка банановых кушаний пополнилась!
Удалить