пятница, 25 марта 2016 г.

ДАВИД ГАРЕДЖИ

дневники путешествий
Грузия

Каждый скажет, что "Грузия" - это горы, виноградники, ласковое море. Да, это так. Но посмотрите на фото ниже, - эти пустынные, выжженные солнцем просторы, - тоже Грузия. Бескрайние и по своему прекрасные ландшафты сопровождали нас по дороге к одному из самых впечатляющих мест в Грузии, - монастырскому комплексу Давид Гареджи.




Пейзажи завораживающие. Может быть, умение восхищаться выжженной степью – это особенность казахстанцев? Мы несколько раз хватались за фотоаппараты и просили нашего водителя остановиться



Говорят, что летом здесь ужас как жарко. Но мы с Юлей, моей попутчицей в этом путешествии, оказались в этих местах в начале октября.  Был ясный теплый день, лишь к вечеру опустился плотный туман, застав нас уже по дороге в Сигнаги.

Издали видишь только сторожевую башню на горе. При подъезде - небольшую, ничем внешне не примечательную церковь и несколько надворных построек. Надо подняться по тропинке по склону, что бы увидеть небольшую расщелину, в которой прячется от ветров и любопытных взоров сам монастырь






Любоваться монастырскими постройками и открывающейся панорамой можно только сверху, на территорию монастыря вход закрыт, дабы не мешать монахам в их каждодневных заботах.
 Но, спустившись вниз, можно зайти в церковь при монастыре, и увидеть монастырский двор и кельи оттуда















Давид Гареджи - это монастырский комплекс из более десятка монастырей, вырубленных в скалах. Во многих церквах и трапезных монастырей сохранились фрески VIII—XIV вв. Территория комплекса простирается примерно на 25 км, и, к сожалению, разделена государственной границей между двумя странами, - Грузией и Азербайджаном. Граница возникла в советское время. Говорят, что так было задумано, что бы посеять раздор между грузинами-христианами и азербайджанцами-мусульманами. Не знаю, так ли это, но непонимание между двумя странами существует до сих пор. Жаль. Паломничество в Давид Гареджи для грузин также ценно, как для христиан в Иерусалим, а для мусульман в Мекку.



История Давид Гареджи началась еще в VI веке н.э. У него трудная судьба: в XI в. монастырь испытал нашествие турок-сельджуков, в XIII в. был разграблен монголами, в конце XIV — начале XV вв. — разорен Тамерланом, в 1615 г. — вновь разорен персидским шахом Аббасом. Но каждый раз монастыри возрождались из пепла.




В 20-х годах XX века, после установления в Грузии советской власти, в этих монастырях жизнь замирает окончательно. А с конца 40-х годов прошлого века на территории комплекса был размещен военный полигон, в результате чего пострадали или были полностью разрушены высеченные в скале церкви, молельни, уникальные фрески...




В 90-х годах в Лавре св. Давида и в Натлисмцемели было возобновлено монастырское служение. Сейчас там живет и служит небольшая группа монахов… Жизнь в Давид Гареджи возвращается…


Сказать, что сам монастырь впечатлил, - ничего не сказать. Поднялись на вершину, любовались видом, от которого дух захватывает. Этого уже было достаточно для впечатлений. 






Но когда мы заглянули на южную сторону горы, просто пропал дал речи, - вдоль всего склона, насколько хватает глаз, тянутся выдолбленные в горе полуразрушенные кельи (их здесь более сотни!), и кое-где даже фрески сохранились. Когда-то, давным-давно, здесь жили несколько тысяч монахов, но история этого места трагична.






Можно понять, почему так мало фресок дошли до нашего времени. Но совершенно не возможно понять, как у кого-то, уже в наше время, поднимается рука выцарапывать свои имена рядом с ликами Святых...





Если смотреть напротив - просторы, которым не видно края... А когда прямо перед собой мы увидели орла, парящего в небе... на уровне наших глаз... Одним словом, - это сильно.






Ландшафты, которые открываются с вершины горы, просто нереальные. Ими когда-то любовались монахи монастыря Давид Гареджи из своих келий... Не знаю, как монахам, но мы с Юлей были в восторге!









На наше счастье, мы не встретились с пограничниками, - ведь, увлекшись увиденным, мы, похоже, таки нарушили государственную границу…
















Когда уже спускались вниз, но еще были достаточно высоко, до нас донеслись звуки грузинского многоголосого пения… Это уже был окончательный сюр. Откуда?!! На дороге внизу, недалеко от церкви, стояли несколько легковушек. Приехавшие сюда грузины стояли рядом и пели… Несколько минут продолжалось это чудо. Боже, как же прекрасно они поют! И где! Потом они сели в машины и уехали, а мы продолжали спуск, совершенно очарованные увиденным и услышанным.





И еще об одном интересном объекте по дороге. После пары десятков километров пути по безжизненной пустыне (впереди до монастыря еще примерно столько же), - вдруг возникает полузаброшенного вида деревушка. Название у нее соответствующее, - Удабно, что в переводе с грузинского означает «пустыня». 





Так вот, в этой «пустыне» существует "Оазис". 
Так называется хостел (вон тот домик вдалеке с разноцветными ставнями) и кафе, которые, как ни странно, держат поляки. 










Место совершенно замечательное по своей оригинальности. С цивильными туалетами и душевыми кабинками (помним, что летом жара несусветная!). С обширным меню, в котором грузинская кухня соседствует с европейской. 




Здесь можно вкусно (без скидок на удаленность, действительно вкусно) покушать, выпить грузинского вина и прикупить бутылочку в дорогу, приобрести кое-какие сувениры и соусы-варенья-сыры домашнего производства, принять душ, покататься на лошади и пообщаться с гостеприимными хозяевами заведения. И это, заметьте, в приличном удалении от какой-либо цивилизации. 



Мебель, сооруженная из деревянных поддонов-палет, и абажуры из соломенных шляп и семейных трусов добавляют изюма в это оригинальное заведение. В общем, - это надо видеть! Мы заказали чай, и когда нам принесли его в белых, авангардного дизайна, кружках с кусочком лайма и листиком свежайшей зеленой мяты, мы окончательно убедились, что попали в ОАЗИС. 






Место, даже судя по разноязычным визиткам и восторженным надписям на двери, - популярное. В общем, - занесет в те края, - не пропустите.

А побывать в Давид Гареджи надо непременно. Это в Кахетии. Очень удобно спланировать маршрут так, что бы, отправляясь в Кахетию на машине, сначала заехать в Давид Гареджи, а переночевать - в Сигнаги. 



А я мечтаю увидеть Давид Гареджи весной.





Весеннее путешествие в Грузию уже запланировано и начнется 28 апреля. 
Буду рада попутчикам. А подробности можно ПРОЧИТАТЬ ЗДЕСЬ.

2 комментария:

  1. Я под большим впечатлением даже от фотографий. Что уж говорить, если побывать там...

    ОтветитьУдалить
  2. Надо-надо там побывать. Обязательно!

    ОтветитьУдалить