воскресенье, 25 декабря 2016 г.

Как нарисовать... ГРУЗИЮ. Часть 2: Самтовиси, Ахалцихе, Вардзия, Кхертвиси

 Отчет о "живописном путешествии" в Грузию
28 - 12 мая 2016



Почему бы не совместить путешествие и обучение живописи? - так родился проект "ЖИВОПИСНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ". А в мае наша небольшая интернациональная группа, вооружившись красками и кисточками, отправилась  вместе с художником-преподавателем правополушарного рисования Ларисой АРЮТКИНОЙ,  открывать для себя Грузию и собственные таланты. О начале нашего арт-тура читайте в ПЕРВОЙ ЧАСТИ статьи. 
Здесь о том, что было дальше




Мы покидаем Мцхету на два дня, и едем в направлении южной границы в край Самцхе-Джавахети, где в долине реки Мтквари находится знаменитый пещерный город Вардзия.






По дороге делаем три интересных остановки.






Остановка первая, - Самтависи.


Один из самых известных памятников средневековой грузинской архитектуры, кандидат на включение в список всемирного культурного наследия.















Храм построен в 1030 году архитектором Илларионом Самтавнели. Вокруг собора сейчас можно видеть фундаменты других храмов и хозяйственных построек прежних времен, найденные во время раскопок, ведь первый храм на этом месте был построен предположительно в 472 году, при Вахтанге Горгасале, основателе Тбилиси. 






























Самтависи - первый собор Грузии, который был декорирован каменной орнаментальной резьбой. Но несколько столетий назад землетрясение сильно повредило здание. Южная, северная и западная стены храма были в значительной мере обновлены, и лишились украшавшей их когда-то резьбы. А вот на восточной стене да сих пор можно видеть великолепный резной каменный крест, орнаменты и надписи.




.


А эта живописная колокольня построена значительно позже, в XVIII веке. "Новая совсем", по местным понятиям.
















Остановка вторая, - Гори, родина Иосифа Сталина


Здание музея Сталина в Гори

Я не слишком интересуюсь историей, и не планировала долго задерживаться здесь, музей Сталина особого интереса не вызывал. Как оказалось, - напрасно. Музей и в самом деле, интересный. А еще повезло с экскурсоводом, которая так увлекательно рассказывала, что  вокруг нее собрались, похоже, как минимум, половина всех посетителей музея. Сожалею, что не записала ее имени.



А в этом домике родился Иосиф Сталин


И, знаете, мне нравится отношение грузин к истории своей страны, - уважение, без показного пафоса. Так и Сталин, - противоречивая фигура, но он - часть истории. Идола из него здесь не делают, но и монстра тоже, стараясь объективно преподать факты, не давая оценок.  








Остановка третья, - крепость Рабат в Ахалцихе 




А вот тут нам повезло с "освещением". Приехали в Ахалцихе во второй половине дня, когда солнце клонилось к закату и все небо, чистое и яркое после недавно прошедшего дождя, усеяно живописными кучерявыми облаками, - красота невероятная. 

И неказистый в общем-то, городок Ахалцихе, с высоты крепостных стен смотрелся просто потрясающе.










Сама крепость Рабат - это большой комплекс, переходивший за время своего существования к разным завоевателям, отчего здесь теперь сосуществуют переплетенные самым причудливым образом классические крепостные стены с башенками, палисадник с лавандой, православный храм с колокольней, мечеть с изумительным восточным двориком, украшенные богатой резьбой балконы и даже беседка с фонтаном, напоминающие гостю о юго-восточной Азии.





На мой взгляд, с реставрацией Рабата случился перебор, - новостроя и псевдостарины здесь больше, чем истории.

Но, тем не менее, то, что получилось, безусловно радует глаз своей красотой.








Кстати, ночью Рабат восхитителен. Находящийся на вершине холма и богато подсвеченный, он как-будто парит над городком, - и это зрелище, от которого не оторвать взгляд. 




Мне довелось любоваться ночным Рабатом в одно из прошлых путешествий, но в этот раз мы спешим в Вардзию, поэтому, - едем дальше.

Едем по красивейшей дороге, вдоль берегов Мтквари, которая в это время года необычайно полноводна.



Не один раз кто-нибудь из нашей группы хватается за фотоаппарат с возгласом "Стоп! Фото!" 
Приехали в Вардзию, конечно, уже затемно. 

Понимая, что приехали "на край света", особого сервиса здесь не ждали, но... нас ждал чудный отель с простыми, но уютными и благоустроенными номерами, и совершенно чудесный ужин с шашлыками и форелью, запеченной на шампурах. 




И, конечно же, великолепное грузинское вино. Еды и вина - сколько съешь и сколько выпьешь. И музыка, хоть и просто с компьютера, и новые знакомые, приехавшие из разных уголков мира и тоже оказавшиеся здесь в этот вечер, смех, шутки и даже танцы! Великолепный случился вечер.








А утром, несмотря на моросящий временами дождик, мы отправились в то, что, собственно, и есть "Вардзия" - древний скальный город, вернее, то, что от него сохранилось до наших дней.



Пещеры Вардзии напоминают каппадокийские. Это не удивительно, ведь даже сама крестительница Грузии св. Нино пришла сюда из Каппадокии. Пещерный монастырский комплекс Вардзия начал свою историю еще в 13 веке, при царе Георгии III. Он так удачно расположен, что был не просто монастырем, а, скорее, крепостью, которая перекрывала ущелье реки Мтквари от вражеских набегов. В то время все помещения монастыря-крепости были скрыты под скалой и соединялись с поверхностью только несколькими подземными ходами. Но в конце XIII века в результате землетрясения, обрушилась часть скалы, обнашив подземные сооружения.



Сейчас в Вардзии продолжается монашеская жизнь, - здесь есть действующая православная церковь, знаменитая своими старинными фресками, и мужской монастырь. В кельи живущих здесь монахов вход, естественно, закрыт. А побывать в скальной церкви и полюбоваться фресками, может любой желающий.





Про Вардзию написано много, информацию о ней без проблем можно найти в интернете. Побывать здесь, безусловно, стоит. 
И побывать без спешки, просто что бы насладиться великолепием открывающихся видов,  пройтись по тропинкам, никуда не спеша, выбрать уединенное место и просто быть, слушая песни ветра и птиц.





Пока мы гуляли по древнему городу, периодически прячась в пещерах от вдруг усилившегося дождя, небо над Вардзией прояснилось, стало тепло и вокруг возникла та особенная красота, которая бывает, когда на небе одновременно и солнце и тучки. Но, полюбовались, и будет. Пора ехать дальше

Обратный путь, конечно, тоже был долгим, потому что:
Поднялись на гору к Ванис Квабеби



Это еще один пещерный монастырский комплекс, недалеко от Вардзии. Чтобы туда попасть, надо свернуть с основной трассы и, если у вас не 4WD, то протопать довольно далеко по тропе вверх, (если у вас 4WD, топать все равно придется, но поменьше). Удовольствие не для каждого, но красота, вокруг нереальная!






Добавьте к этому вдруг выглянувшее солнце и весенние яркие цветы в зелени травы. А какой дурманящий аромат! Уезжать отсюда не хотелось. 




Вот, кстати, увидели, как цветет грецкий орех, - надо же, он, оказывается, тоже "носит сережки".











* Не пропустили мы еще одну гору, у села Кхертвиси, и крепость на ней. Правда, солнышко, улыбавшееся нам недавно, опять заблудилось в тучах и сопровождал нас мелкий моросящий дождик, больше похожий на туман.





 Пробрались к крепости задними дворами, так как пошли не с той стороны. Но это, скорее, хорошо, - с парадного входа не все интересности разглядишь.









А когда поднялись на колокольню, нас ожидали три вещи, - сумасшедше красивый вид сверху на ущелье,  усиливающийся холодный дождь и шквальный ветер, который грозил сдуть со скалы. Пришлось на несколько минут укрыться внутри колокольни, - жутковато и восхитительно одновременно.




* Прогулялись по висячему мосту через Мтквари...




* Полюбовались еще одной древней крепостью, счет коим уже потеряли.







* Заехали ненадолго в Боржоми, что бы набрать знаменитой минеральной воды, а заодно прикупили местного меда и... варенье из шишек! Да-да, Маша, Медведь зря отказывался... 







 Но, честно говоря, погода совсем испортилась и к дальнейшим прогулкам не располагала.  

Домой, в Мцхету! 
...И непременно заказать горячие хинкали...










Следующий день в нашей мцхетской мастерской мы учились делать быстрые карандашные наброски.







И, конечно, впечатления дней минувших просились на бумагу.





После небольшого отдыха и живописных мастер-классов, нас ждут Кахетия и Тбилиси, знакомство с творчеством Пиросмани, Гудиашвили и с современным искусством этой замечательной страны.
Живописные приключения в Грузии продолжаются, - об этом третьей части рассказа, которая еще впереди.

А о том, как начиналось наше путешествие, читайте в статье:

PS. В 2017 году состоятся новые "живописные путешествия". 
Если вы мечтаете рисовать, но уверены, что у вас ничего не получится, - поезжайте с нами и нарисуйте свои первые картины вместе с преподавателем правополушарного рисования Л. Арюткиной.
ВНИМАНИЕ! Очередное ЖИВОПИСНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ запланировано в июне 2017 года и состоиться оно в КРЫМУ. Чтобы узнать подробности пройдите по ссылке: https://www.facebook.com/events/260624027725547/
о методе "правополушарного рисования" прочтите в статье 

Комментариев нет:

Отправить комментарий