суббота, 13 августа 2016 г.

КАК нарисовать... ГРУЗИЮ. Часть 1: Тбилиси, Мцхета, Казбеги

Отчет о "живописном путешествии" в Грузию
28 - 12 мая 2016



Почему бы не совместить путешествие и обучение живописи? - так родился проект "ЖИВОПИСНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ". И в мае наша небольшая интернациональная группа, вооружившись красками и кисточками, отправилась  вместе с художником-преподавателем правополушарного рисования Ларисой АРЮТКИНОЙ,  открывать для себя Грузию и собственные таланты








28 апреля все участники, кто из Казахстана, кто из России, а кто и из Англии собрались в Тбилиси. Как проходило наше арт-приключение, что мы увидели и чему научились, я расскажу в этой статье. Постараюсь рассказать коротко, ведь если добавить сюда эмоции и впечатления каждого из участников, получится целая книга! Поэтому только факты, только фотографии и совсем немного текста.














Уже первый  "грузинский" день был наполнен событиями и впечатлениями:








  • Мы "познакомились" с героями фильмов Георгия Данелии.





  • Поднялись на Метехи, любовались старым городом




Тбилиси... Наша Аня, кажется, влюбилась в этот город с первого взгляда


Бокал грузинского вина - за осуществление
наших мечт (с Ларисой Арюткиной)




  • Прогулялись по улицам Тбилиси и, пока ждали последнюю участницу группы, Аишу Робертс, даже успели отметить начало приключения бокалом отличного местного вина.
















  • В тот же день мы отправились в Мцхету. И хотя нас сопровождал дождик, то прекращающийся, то снова набирающий силу, мы, тем не менее, поднялись на холм рядом с Мцхетой, тот самый:





"Там, где, сливаяся, шумят, 

Обнявшись, будто две сестры, 

Струи Арагвы и Куры, 

Был монастырь..."





И имя тому монастырю - Джвари. Древние стены вызывают благоговение, а открывающийся с холма вид восхищает в любую погоду. 



Здравствуй Мцхета! Здесь, в доме одного из местных жителей, будет наше пристанище и наша мастерская на ближайшие две недели. В доме несколько комнат, и в одной из них стоит огромный стол. Эта комната станет нашей учебной студией. 


Мцхета, центральная площадь. Слева один из старейших соборов Грузии, - Светицховели. 
А на горе справа, - Джвари

Сейчас древняя столица Грузии Мцхета - это небольшой уютный городок на берегу реки Мтквари (Куры), спокойный и живописный, со множеством исторических памятников, окруженный зелеными холмами, располагающий к созерцанию и творчеству. 

С блокнотами и карандашами мы гуляли по улицам и окрестностям Мцхеты, учились делать быстрые наброски. Благо, рисовать было что! 




Благословенный и интересный городок! Он достоин отдельного рассказа, - а здесь коротко, о самых впечатляющих местах Мцхеты.


Монастырь Самтавро — комплекс из Самтавро-Преображенской церкви
 и женского монастыря святой Нино. Здесь есть маленькая ц
ерковь построенная еще в IV веке царём Мирианом! Правда, в последствии, она не раз разрушалась и снова восстанавливалась.  В храме Самтавро находится множество православных святынь. 

Да и сам архитектурный ансамбль монастыря настоящее украшение города.


Шио-Мгвимский монастырь. Расположенный в узком известняковом ущелье, он невероятно живописен! Основан монахом Шио, одним из ассирийских отцов - миссионеров.
С холма, на котором расположен монастырь, отрывается потрясающий, 
полный умиротворения вид на долину реки Мтквари


Самая древняя постройка Шио-Мгвимского монастыря - Храм святого Иоанна Крестителя, датируется VI веком н.э. Когда заходишь внутрь этого древнего святилища, поневоле испытываешь благоговение. Никаких лишних украшательств. Строгий, без тени помпезности, интерьер. И совершенно особенная аура... такая, что не хочется ничего говорить, а просто зажечь свечу и вспомнить о тех, кто дорог... Даже если ты и не православный.








А еще везде, где бы мы не бывали, глаз радовали весенние цветы, особенно яркие на фоне сочной зелени травы и деревьев




Всего два дня - и масса впечатлений и набросков. Следующее утро началось в студии, тем более, что за окном тучи, дождь и холодно. Прежде всего мы берем гуашь, и начинаем с "ТВОРЧЕСКОГО ПОЛЕТА". 




Это своего рода "творческая разминка", состояние динамической медитации, когда ты даже осознать не успеваешь, как это у тебя вдруг что-то такое получается. Очень увлекательно!







Аиша рисовала впервые и поначалу возмутилась, что рисовать надо так быстро, - "я так не могу!", - но, вскоре, к своему изумлению, она поняла, что МОЖЕТ!


















И, как всегда, "творческий полет" не обошелся без чудес, - как только мы нарисовали радугу, - несколько радуг, ведь у каждого она своя, - сквозь нависшие над Мцхетой тучи выглянуло солнце, а над Джвари, который виден с нашего балкона зажглась... РАДУГА!






Радости нашей не было предела, - мы смеялись, обнимались и фотографировались, и даже выпили по бокалу домашнего грузинского вина, который для нас предусмотрительно оставил в холодильнике хозяин дома Сосо.















Вот такие радостные рисунки получились! Пока это еще вовсе не грузинские сюжеты, но и само путешествие еще впереди.

А на следующий день - ранний подъем. Берем с собой теплые вещи и отправляемся в горный район Грузии, к подножию Казбека. Наша цель - посетить один из самых впечатляющих храмов в Грузии, - Гергетский троицкий Собор, находящийся на высоте 2170 (!) метров на у.м.

Ехали мы по Военно-грузинской дороге. Ехали долго, потому что:

  • Остановились у монумента, воздвигнутого в честь 300 арагвинцев, воинов, вступивших в неравный бой с многотысячным войском персидского шаха (легенда, сильно напоминающая историю о 300 спартанцах)







  • Гуляли по крепостным стенам Ананури
Крепость Ананури - пример великолепного сочетания 
ландшафта и архитектурного ансамбля. 
  • Любовались Жинвальским водохранилищем

  • Восхищались великолепными горными видами и фотографировали 







  • Преодолели перевал Крестовый на высоте 2395 м над у.м.
















  • Наслаждались цветением садов в придорожных селениях

  • Прогулялись по улицам деревеньки с названием Сно, где, кроме всего прочего, есть старинная, очень живописная сторожевая башня

  • Впечатлились каменными портретами грузинских писателей,что стоят прямо в степи, недалеко от деревни Сно

И только потом мы добрались до деревни Степанцминда. И это было нечто... Облака то скрывали горы почти полностью, то вновь открывали и солнце сияло на заснеженных вершинах.




Пока поднимались на джипе (дорога такая, что только 4WD) возгласы восхищения не замолкали. Как же это красиво! Лучи солнца каким-то непостижимым образом ярко высвечивают вершины гор и расположенную у их подножия деревню, а посередине висят плотные облака






 Не впасть, находясь здесь, в медитативно-созерцательное
состояние просто невозможно


И вот вершина. На некоторое время облака и туман открыли нам всю панораму, ненадолго. Все, кто был в то время на горе, хватаются за мобильники и фотокамеры, - успеть заснять открывающуюся красоту!
Но, честно сказать, плывущие туманы добавили своеобразного очарования стоящему на вершине горы собору. 





Здесь стало понятно, почему так знаменита эта церковь. Внешне она похожа на многие другие соборы Грузии. Но место...  Умение грузинских зодчих так расположить здание, что оно составляет единый гармоничный ансамбль с окружающим ландшафтом, просто удивляет. При этом выигрывают и архитектура, и ландшафт. Эту особенность подтверждают и Джвари, и Ананури. 


Троицкий собор расположен так, что величественная гряда Кавказских гор служит как бы фоном для созерцания самого собора, стоящего на вершине холма посреди высокогорной долины. А когда горы скрыты туманом и лишь иногда проступают сквозь туманный занавес, зрелище становится воистину фантастическим
Ничем особенно не выдающееся здание церкви, так удачно расположено,  что стало неотъемлемой частью естественного ландшафта.  Такой маленький на фоне Кавказских гор Троицкий собор, тем не менее, выглядит очень величественно. Дух захватывает, когда находишься здесь... 

Следующие наши творческие дни были, конечно, посвящены горам.



Особенно интересной оказалась задача с изображением тумана. Мы старались передать это впечатление, - полупрозрачная завеса тумана, сквозь которую видны очертания Гергетского собора. Получилось, конечно, у всех по-разному.

Так увидели снежные вершины Аня (слева) и я (справа)




У Аиши появился свой собственный, очень декоративный стиль















Такими живописными увидела "холмы Грузии" Лариса

И, - снова в путь. На этот раз мы покидаем Мцхету на два дня, поскольку путь у нас не близкий, мы направляемся к южной границе страны, в местечко Вардзия. 


О том, как мы побывали в Вардзии и Кахетии, что видели, с кем познакомились, чему научились -  читайте во второй части статьи "Как нарисовать... ГРУЗИЮ".


PS. И, конечно, это "живописное путешествие" не последнее! Хотите испытать радость творчества и одновременно путешествовать по свету, - значит, нам по пути. Впереди арт-путешествия в Непал, Шри-Ланку, Казахстан и Крым. Хотите присоединиться? - пишите в комментах



5 комментариев:

  1. Очень лёгкая, воздушная публикация! Такое, весеннее настроение, когда читаешь. :)

    Портреты грузинских писателей у деревни Сно напомнили головы у гробницы Антио́ха I Коммагенского на горе Немрут-Даг в Турции.

    Как-то вы подозрительно пытались передать туман на рисунках: на фото он справа, на рисунках - слева... Наверное, домашнее грузинское вино внесло свой вклад. ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нууу, Сергей... как же в Грузии - да без вина!
      А если серьезно, просто с другого ракурса рисовали, не с фотографии. Были на горе часа 2-3, за это время туман успел побывать, кажется, со всех сторон. Я была здесь раньше при ясной погоде, но с туманом зрелище еще более эффектное

      Удалить
  2. Туман всегда атмосферность привносит, что в рисунки, что в фото. Не удивительно, что так здорово у вас получилось нарисовать пейзажи.

    ОтветитьУдалить
  3. Какие вы неленивые) Краски с кисточками возить. Я, максимум, на фотоаппарат согласная)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, - присоединяйтесь! Краски возить не нужно. "Мастерскую" устраиваем в одной точке, в данном случае, - в Мцхете. А путешествуем налегке, радиальными выходамии на 1-2 дня

      Удалить